手づくりレッスン

手づくりの楽しさを、より多くの方に、もっと身近に楽しんでいただけるよう、web講座「手づくりレッスン」を開講しています。毎回、身近な材料をテーマに、著名な作家の方々に講師としてご登場いただき、作り方の手順やコツはもちろん、用途やアイデアの広げ方などについてアドバイスいただき、わかりやすく紹介していきます。   第1回
長瀬清美の
型どりボタン

第二回岡野栄子の遊び心が光るボタン&キルト

子どもといっしょに作ろうお稽古バッグ 透ける素材とボタンで個性的にサマーブレスレット ボタンの数だけ”特別”になるジュエリーボックス
毎日のお稽古が楽しくなるような、オリジナルバッグを子どもたちと一緒に作りませんか。ボタンを使えば、彩りやアレンジも自由自在! ボタンを使ったブレスレットは、装いにあわせて簡単に作れるのが魅力。ビニールクロスなど身近な素材で透けるアクセサリーに挑戦しませんか。 ボタンをちりばめたジュエリーボックス。一つずつ取り付ける作業は時間がかかるけれど、その分だけ大切なものを仕舞っておきたくなるかも。
1、ベースをつくる 1、ベースをつくる 1、ベースをつくる
2、縫い合わせる 2、ボタンの配置を決める 2、ボタン付けを仕上げる
3、仕上げる   3、ボックスを組み立てる
     
材料と用具 材料と用具 材料と用具
拡大 拡大 拡大
バッグ本体用布(グリーン・39cm×54cm)、中袋用布(紫・39cm×53cm)、もち手用2.5cm幅テープ35cm×2本、藤色リックラックテープ(5mm幅)60cm、持ち手用ボタン大4個・小2個、ハート型ボタン1個、ボディ用ボタン大4個・小12個、接着糊付き芯(39cm×53cm)、接着糊付きキルト芯(35cm×50cm)、刺繍糸(5番/赤・グリーン・白各種)、縫い糸(木綿60番/白・紫各種)

ミシン、アイロン、刺繍針、縫い針、待ち針、目打ち、はさみ、定規、指貫、チャコエース(消えるタイプのチャコペンシル)
テーブルクロス用ビニール(2.5cm幅)50cm・ボタン大5個、ハート型ボタン2個、重ね付け用ボタン小4個、刺繍糸(5番/生成2本)
刺繍針、はさみ、定規、指貫
本体生地(17cm×17cm)2枚、上蓋用生地(7cm×7cm)2枚、本体用接着糊付きキルト芯(15cm×15cm)1枚、上蓋用接着糊付きキルト芯(5.6cm×5.6cm)2枚、ボタン大1個・中小約68個、留め具用リックラックテープ(3mm幅)4cm、刺繍糸(5番/青6本)、縫い糸(木綿60番/白、青各種)、
ミシン、アイロン、刺繍針、縫い針、待ち針、目打ち、はさみ、定規、指貫、チャコエース(消えるタイプのチャコペン)
 
<注意>材料は必要なサイズ(用尺)を表記しています。
とくに印の材料については、若干大きめを用意し、工程に従って裁断してください。
  ▲ページトップへ